Не столько заботится диавол о том, чтобы грешили, сколько о том, чтобы не видели греха и оставались грешниками.
Святитель Иоанн Златоуст
Привет друзья! У Православного приюта теперь есть свой сайт www.priutkam.ru.

Сегодня 28 ноября начинается Рождественский пост

28 Ноябрь 2011

Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. Он упоминается в исторических источниках уже с IV века. Первоначально Рождественский пост длился 7 дней. Сорокадневным он стал в 1166 году по решению константинопольского патриарха Луки при византийском императоре Мануиле.

Рождественский пост — последний многодневный пост в году. Он начинается 28 ноября и продолжается до 7 января, длится сорок дней и именуется Четыредесятницей, так же, как и Великий предпасхальный пост.

Воздержание постами приходится на каждое из времен года. Это указывает на постоянную необходимость истребления греха, который накапливается в нас из-за бренности нашей плоти и нечистоты мыслей.

Рождественский пост

Этот зимний пост служит для нас освящением последней части года — таинственным обновлением духовного единения с Богом и приготовлением к празднованию Рождества Христова. Особенно помогает в деле истребления греха в этот пост милостыня нищим и нуждающимся. «Как Господь ущедрил нас плодами земли,— пишет священник Лев Великий,— так и мы во время этого поста должны быть щедры к бедным».

Пища, от которой мы отказываемся в дни поста, является жертвой Богу. Дни поста символизируют 40 дней, в которые Моисей получал закон от Господа на горе Синай. С той разницей, что вместо каменных скрижалей закона, Рождением Иисуса мы получаем Новое Слово — воплотившееся и живое.

Рождественский пост установлен для того, чтобы ко дню Рождества Христова мы очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.


КАК ПОСТИТЬСЯ

Все, решившие поститься, должны строго соблюдать отказ от определенных видов пищи, не как от скверных (пред Богом нет скверной пищи), а как от неприемлемых посту. Нельзя употреблять в пищу мясо, масла животного происхождения, молоко (и все производные, такие как сыр, мороженое, кефир и т. д.), яйца, сдобу (булочки, торты, пирожные…)».

Во вторник, четверг и выходные на ужин дозволяются рыба (строгие правила позволяют рыбу только по выходным и церковным праздникам) и вино (не до пьяна, разумеется). С теми же послаблениями празднуется Новый год, поэтому необходимо проявлять особенную собранность, чтобы весельем, пьянством и вкушением пищи не нарушить строгость поста.

Последние 5 дней пост усиливается, в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется.

Важнее телесного поста пост духовный. Пост телесный без поста духовного ничего не приносит для спасения души. Наоборот, может нанести духовный вред, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства от сознания того, что он постится. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, воздержанием от плотских брачных отношений.

Сам пост не является целью, он — средство смирить плоть, чтобы очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится фальшивым, обычной диетой. Более того, постясь только от пищи, а не от страстей, мы уподобляемся злым демонам, не нуждающимся в пище. Такой пост не принесет исправления души и ненавистен Богу.

источник